Thursday, October 23, 2014

RESEP MEMBUAT SIOMAY




Bahan-bahan Siomay

½ kg Ikan Tenggiri
½ kg Tepung Terigu
¼ kg Tepung Tapioka
1 butir Telur
3 batang Daun Bawang
Bawang Goreng (secukupnya)
Air Es

Bahan-bahan Bumbu

½ kg Kacang Tanah
¼ kg Cabe Rawit
5 siung Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
Gula Merah
Roiko
Garam (secukupnya)

Cara membuat Siomay
1.     Haluskan Ikan Tenggiri, daun bawang dan bawang goreng
2.    Masukan air es secukupnya
3.    Setelah halus campur adonan dengan Tepung terigu, tepung tapioka dan telur
4.    Panaskan air untuk merebus siomay
5.    Setelah tercampur dengan rata, dibentuk menjadi bulat-bulat menggunakan sendok dan dimasukan ke air yang sudah dipanaskan
6.    Tunggu sampai siomay mengambang lalu angkat dan tiriskan
7.    Apabila ingin dimakan tinggal di kukus saja

*untuk daun bawang jangan terlalu banyak karena dapat merubah warna menjadi hijau.

Cara membuat bumbu
1.     Goreng terlebih dahulu kacang tanah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih
2.    Setelah matang haluskan bahan yang telah digoreng tadi
3.    Setelah halus rebus dengan air secukupnya dan tambahkan gula merah, roiko dan garam
4.    Tunggu sampai mendidih dan siap disajikan dengan siomay yang sudah jadi.

SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment