Bahan-bahan Siomay
½ kg Ikan Tenggiri
½ kg Tepung Terigu
¼ kg Tepung Tapioka
1 butir Telur
3 batang Daun Bawang
Bawang Goreng (secukupnya)
Air Es
Bahan-bahan Bumbu
½ kg Kacang Tanah
¼ kg Cabe Rawit
5 siung Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
Gula Merah
Roiko
Garam (secukupnya)
Cara membuat Siomay
1. Haluskan Ikan Tenggiri, daun bawang dan
bawang goreng
2. Masukan air es secukupnya
3. Setelah halus campur adonan dengan Tepung
terigu, tepung tapioka dan telur
4. Panaskan air untuk merebus siomay
5. Setelah tercampur dengan rata, dibentuk
menjadi bulat-bulat menggunakan sendok dan dimasukan ke air yang sudah
dipanaskan
6. Tunggu sampai siomay mengambang lalu
angkat dan tiriskan
7. Apabila ingin dimakan tinggal di kukus
saja
*untuk
daun bawang jangan terlalu banyak karena dapat merubah warna menjadi hijau.
Cara membuat bumbu
1. Goreng terlebih dahulu kacang tanah, cabe
rawit, bawang merah dan bawang putih
2. Setelah matang haluskan bahan yang telah
digoreng tadi
3. Setelah halus rebus dengan air secukupnya
dan tambahkan gula merah, roiko dan garam
4. Tunggu sampai mendidih dan siap disajikan
dengan siomay yang sudah jadi.
SELAMAT MENCOBA
No comments:
Post a Comment